La cantina

Osteria San Pietro

 



In questo locale si è fatta una scelta ben precisa: proporre solo etichette regionali che accompagnino i nostri piatti, tipicamente locali. Non che i vini di altre regioni non siano meritevoli di essere bevuti, anzi, diverse sono le regioni famose per vini ormai apprezzati in tutto il mondo.

Vogliamo che i nostri clienti accostino il cibo ai vini prodotti localmente, per esaltare la tipicità e la tradizione dei luoghi.

Proponiamo vini con un buon rapporto qualità/prezzo perché tutti si possano avvicinare alla bottiglia e possano confrontare le diverse etichette. Ecco perché non troverete etichette costose di aziende importanti e/o conosciute, ma vini ricercati, di aziende note e meno note sul panorama regionale, meritevoli di essere degustati.

Recentemente abbiamo introdotto la possibilità di degustare il vino delle nostre bottiglie al calice.


ALLA MESCITA

 

Pignoletto Colli Bolognesi D.O.C. - 12,5% vol.              

Azienda Agricola Cinti Floriano - Sasso Marconi (Bo)       

Prodotto sulle colline di Sasso Marconi. Vino fermo color paglierino, armonico e leggermente aromatico.

Sangiovese di Romagna D.O.C. - 12% vol.

Poderi dal Nespoli - Forlì (Fo)

Vino di giusta corposità, mediamente tannico, Freschezza e profumo tipico della varietà sono le note caratteristiche.

 

VINI BIANCHI

Pignoletto frizzante Colli Bolognesi D.O.C. - 11% vol.

Podere Riosto - Pianoro (Bo)

Ha colore paglierino chiaro e profumo delicato, leggermente aromatico.

Il suo sapore è caratteristico, asciutto armonico e gradevolmente frizzante.

Pignoletto frizzante Colli Bolognesi D.O.C. - 11,5% vol.

Manaresi - Zola Predosa (Bo)

Ha colore paglierino carico e profumo delicato, aromatico.

Il suo sapore è caratteristico, asciutto armonico e leggermente frizzante.

Pignoletto Classico D.O.C. Sassobacco - 13,5% vol.                      

Azienda Agricola Cinti Floriano - Sasso Marconi (Bo)

Colore giallo paglierino. Profumi tipici varietali..Elegante ed intenso.

Malvasia Frizzante Colli di Parma D.O.C. - 12% vol.

Lamoreti Langhirano (Pr)

Grande fragranza aromatica e di buona acidità. Indicato con salumi.

Trebbiano di Romagna D.O.C. - 12% vol.

Fattoria Zerbina - Marzeno (Ra)

Profumi floreali, secco e persistente, piacevolmente acidulo.

Pagadebit di Romagna D.O.C. - 12% vol.



Poderi dal Nespoli
- Forlì (Fo)


Fresco e aromatico, colore giallo paglierino, presenta sentori floreali e un gusto gradevole. Sorprende per i sui  profumi.

Albana di Romagna D.O.C. secco - 14% vol.

Tre Monti - Imola (Bo)

Elegante di fruttato giallo, miele e fiori di campo.

Chandonnay Colli di Imola DOC. - 13% vol. (a Km zero)

Maleto - Palazzona di Maggio - Ozzano dell’Emilia (Bo)


Da uve Chardonnay in purezza che provengono esclusivamente dai vigneti della tenuta.
Di colore giallo paglierino e acidità elevata il Maleto è un vino fresco ed elegante.

 

 

VINI ROSSI

Sangiovesi

Una carrellata di sangiovesi prodotti a partire dalla provincia di Bologna fino alla provincia di Rimini.

Sangiovese di Romagna D.O.C. - 14% vol. Bio

Ca’ De Quattro Archi - Dozza Imolese (Bo)

Colore rubino intenso, profumo tipico varietale. E’ un vino di corpo e struttura,

Viene affinato in piccole botti di rovere per tre mesi. Indicato con sughi e carne ai ferri.

Sangiovese di Romagna D.O.C. Riserva - Petrignone - 14,5% vol.

Azienda Agricola Tre Monti - Imola (Bo)

Colore rubino, di struttura, morbido con intensi profumi tipici. Viene affinato per tre mesi in barriques.

Indicato con sughi e carne ai ferri.

Sangiovese di Romagna D.O.C. Riserva - 14,5% vol.

Amarcord d’un Ross - Azienda Agricola TreRe - Faenza (Ra)

Colore rubino con riflessi granato con profumi confetture di prugne, more e ciliegie. Ha un 15% di

Cabernet Savignon. Viene affinato in botti di rovere francese. Indicato con sughi e carne ai ferri.

Sangiovese di Romagna D.O.C. Riserva - 15% vol. Bio

Le Iadi - Azienda Agricola Francesconi Paolo - Faenza (Ra)

Colore rubino intenso, Ricco in struttura ma anche un’immediata e piacevole bevibilità.

Viene affinato in fusti di rovere. Indicato con sughi e carne ai ferri.

Sangiovese di Romagna D.O.C. Superiore - 15% vol.

Torre di Ceperano - Fattoria Zerbina - Marzeno (Ra)

Colore rubino intenso, elegante con un’immediata e piacevole bevibilità.

Viene affinato in fusti di rovere. Indicato con sughi e carne ai ferri.

Sangiovese di Romagna Riserva D.O.C. - 13,5% vol.

Martignano - Il Pratello - Modigliana (Ra)

Caldo, maturo, suadente, avvolgente e speziato.

Leggero passaggio in barrique di 2° e 3° passaggio. Indicato con sughi e carne ai ferri.

Sangiovese di Romagna D.O.C. 2005 - 13,5% vol. 

Vigneto di Prugneto - Poderi dal Nespoli - Forlì (Fo)

Colore rubino, di struttura, morbido con intensi profumi tipici.

Viene affinato in fusti di rovere. Indicato con sughi e carne ai ferri.

Sangiovese di Romagna D.O.C. - 13% vol. (a Km zero)

Ulziano - Palazzona di Maggio - Ozzano dell'Emilia (Bo)

Colore rubino intenso.,Solo acciaio ed affinamento in bottiglia per oltre 12 mesi.

 

I Colli Bolognesi

Parlando di rossi, fatta eccezione per il Barbera, sui Colli Bolognesi si coltivano vitigni di origine francese.

Cabernet Sauvignon Colli Bolognesi D.O.C. - 14% vol.

Azienda Agricola Cinti Floriano - Sasso Marconi (Bo)

Colore rosso rubino con riflessi vivi, odore fruttato complesso e leggermente erbaceo. Affinato in barrique, pronto da bere. Indicato con sughi, carne ai ferri, formaggi stagionati e salumi.

Cabernet Sauvignon Colli Bolognesi D.O.C. - 13,5% vol.

Azienda Agricola Corte D’Aibo - Monteveglio (Bo)

Colore rosso rubino. Profumo persistente e intenso con sentori di erba e terra. Gusto secco, di corpo, caldo di alcool, giustamente tannico erbaceo ed abbastanza fine. Indicato con sughi, cacciagione, selvaggina, brasati, carne ai ferri e formaggi

Cabernet Sauvignon Colli Bolognesi D.O.C. - 14% vol. Bio

Monte Gorgii - Isola - Monte San Pietro (Bo)

Colore rosso rubino. Profumo persistente e intenso con sentori di erba e terra. Gusto secco, di corpo, caldo di alcool, giustamente tannico erbaceo ed abbastanza fine. Indicato con sughi, cacciagione, selvaggina, brasati, carne ai ferri e formaggi stagionati.

Merlot Selezione Colli Bolognesi - 13,5% vol.

Azienda Agricola Cinti Floriano - Sasso Marconi (Bo)

Prodotto ottenuto da vecchie vigne con basse rese. Pieno, strutturato, pronto da bere. Affinato in barriques.

Merlot Roncovecchio Colli Bolognesi - 14% vol. Bio

Azienda Agricola Corte D’Aibo - Monteveglio (Bo)

Caratteristico, leggermente erbaceo, arricchito di sentorei di legno speziato. Spicca un’accentuata armoniosa morbidezza. Indicato con sughi, cacciagione, selvaggina, brasati, carne ai ferri e formaggi stagionati.

Merlot Colli Bolognesi D.O.C.  - 14% vol. 

Manaresi - Zola Predosa (Bo)

Solo acciaio. Equilibrato fra rotondità e snellezza, tra frutto, piacevolezza e struttura. Intriganti speziature.

Barbera Frizzante I.G.T. - 13,5% vol. Bio

Azienda Agricola Corte D’Aibo - Monteveglio (Bo)

Vino leggermente frizzante da uve barbera. Indicato con salumi e crescentine.

 

E ancora rossi importanti

Rosso Colli di Imola I.G.T. - 13,5% vol. (a Km zero)

Dracone - Palazzona di Maggio - Ozzano dell’Emilia (Bo)

Uvaggio Merlot (60%), Cabernet Franc (40%). 25% affinato  in barriques, 75% acciaio. Dopo 24 mesi imbottigliato. Armonico, profumo tipicamente varietale e leggermente speziato. Indicato con sughi e carne ai ferri.

Colli di Rimini D.O.C. - 14,5% vol.

Vignal Volta - Podere Vecciano - Coriano (Rn)

Uvaggio Sangiovese e Cabernet Sauvignon. Colore rubino intenso, profumo tipico varietale ai frutti di bosco, leggermente speziato. Viene affinato in piccole botti di rovere per otto mesi. Indicato con sughi e carne ai ferri.

Burson  I.G.T.  Ravenna - 2006 -14% vol.

Azienda Agricola Randi - Bagnacavallo (Ra)      

Prodotto con uve Longanesi, vitigno autoctono. Colore granato con riflessi violacei. Sentori di frutta matura e speziali.

Gusto marcato, persistente ed elegante. Affinato in botti di rovere. Indicato con sughi e carne ai ferri.

Lambrusco Grasparossa D.O.C. 2008 - 11,5% vol.

Acino - Azienda Agricola Corte Manzini - Castelvetro (Mo)            

Colore rubino intenso, bella vivacità e riflessi violacei. Buon carpo, di piacevole morbidezza e di media freschezza.

I buoni estratti ed i gradi lo rendono piacevolmente rotondo e ricco. Indicato con salumi e crescentine.

Gutturnio D.O.C. Frizzante 2013 - 12,5% vol.



Cantina Valtidone
- Borgonuovo (Pc)


Barbera 55%, Bonarda 45%. Colore rosso rubino con intenso profumo fruttato persistente.

Indicato da abbinare a piatti gustosi di carne o arrosti ma anche crescentine con gli affettati.

SPUMANTI

Ferghettina Franciacorta Brut D.O.C.G. - 12,5% vol.

Azienda Agricola Ferghettina - Erbusco (Bs)

Uvaggio Chardonnay (95%) e Pinot nero (5%) il vino base viene messo a fermentare in bottiglia dove matura per almeno 24 mesi prima di essere sboccato. Effervescenza persistente e carezzevole insieme a morbidezza fanno di questo brut un piccolo classico.

Barone Pizzini Franciacorta Brut D.O.C.G. - 12% vol. Bio

Nature - Soc. Agr. Barone Pizzini - Provaglio d'Iseo (Bs)

Uvaggio Chardonnay (70%) e Pinot nero (30%). Perlage finissimo, note intense di frutta bianca, agrumi, lievito e vaniglia. Al palato grande vigore, energia e persistenza aromatica.

Cuvée spumante brut Colli Piacentini D.O.C. - 12% vol.

Cantina Valtidone - Borgonovo (Pc)                       

Un particolare e intenso lavoro di selezione delle uve Chardonnay e Pinot nero, la natura del terreno collinare e una lunga fermentazione ne fanno uno spumante raffinato dal profumo e dal gusto Pieno.

Chandonnay spumante brut metodo classico - 12,5% vol.

Principessa - Az.Agr. Luretta - Gazzola (Pc)

Da uve Chardonnay in purezza che provengono esclusivamente dai vigneti della tenuta. Metodo classico, profumi intensi di frutta matura e fiori bianchi.

Malvasia spumante dolcevita Colli Piacentini D.O.C. - 7% vol.

Cantina Valtidone - Borgonovo (Pc)                                      

Spumante dolce ottenuto dalla prima spremitura di uve. Profumo aromatico intenso, moderatamente alcolico. Sapore dolce e pieno.

Rosè Vita Rosa spumante brut di Pinot Nero - 12% vol.

Cantina Valtidone - Borgonuovo (Pc)

Da uve Pinot nero, ottenuto con metodo italiano, con lunga presa di spuma. Colore rosa chiaretto, profumo di fiori freschi. Sapore secco fresco, morbido ed equilibrato.
 

 

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